“Сладкие” новости
Ученые придумали конфеты против кариеса
Ученые придумали конфеты против кариеса

Специалисты компании Organobalance GmbH (Германия) разработали леденцы без сахара, снижающие риск кариеса.

Как известно, после еды содержащиеся в ротовой полости вредоносные бактерии начинают выделять кислоту, что приводит к разрушению зубной эмали. Чтобы снизить активность наиболее опасных из этой категории бактерий Mutans streptococci, ученые добавили в леденцы мертвые микроорганизмы Lactobacillus paracasei. Привязываясь к M. streptococci, бактерия L. paracasei не дает патогену прикрепляться к поверхности зуба – его просто смывает слюна, передает "Интерфакс-запад".

Конфеты успели опробовать на 60 добровольцах, треть из которых получила леденцы с содержанием 1 мг L. Paracasei, еще треть – 2 мг. Последняя группа участников ела конфеты с аналогичным вкусом, но без полезных для полости рта бактерий.

В течение эксперимента, который продлился 1,5 дня, было установлено, что бактерии L. Paracasei в среднем позволяют на 75% снизить концентрацию патогенных микроорганизмов во рту. Более того, при концентрации 2 мг достаточно только одного леденца с L. Paracasei, чтобы восстановить баланс в ротовой полости, без применения дополнительных мер гигиены.

При этом L. Paracasei не связывают и не выводят из ротовой полости полезные бактерии, установили ученые. Вдобавок их форма подачи в виде леденцов без сахара стимулирует дополнительное слюноотделение, что также способствует здоровью зубов и десен.

Хотите добавить свой комментарий? Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь на сайте!