“Сладкие” новости
Немцы и поляки передрались из-за пирога.
Немцы и поляки передрались из-за пирога.

Министерству сельского хозяйства Польши  за последние 10 лет членства страны в Евросоюзе удалось зарегистрировать для множества своих продуктов унитарный товарный знак. Он дает право исключительного использования названия  не только в самой Польше, но и на всей территории ЕС. 

Одним из более тридцати таких продуктов стал «Силезский пирог», который может производиться исключительно в Силезии - там+ его выпекают, по меньшей мере, с начала восемнадцатого столетия, пишет 23 сентября idnes.cz

Таким образом, с 2011 года товарный знак принадлежит Польше и находится под охраной Евросоюза, что запрещает пекарям немецкой части Силезии выпускать аналогичный продукт под его традиционным названием, даже если оно присутствует на упаковке на немецком языке «Schlesicher Strauselkuchen».  

Спор за торговую марку, инициированный Союзом немецких пекарей и  уже рассмотренный Европейским судом  в Люксембурге, грозил стать настоящей политической бомбой

Точку зрения немецких пекарей излагает на своих страницах немецкий журнал «Шпигель»:  по их мнению, поляки в своем заявлении о регистрации торгового знака «неверно очертили границы», забыв о том, что часть Силезии по-прежнему относится к Германии.

В споре присутствует весьма острый момент: «Силезский пирог» является частью культурного наследия выгнанных из Силезии в 1945 году немцев, численность которых с начала 1900 года составляла 70% от общего населения области.

Однако немецкие пекари не стали использовать этот аргумент, поскольку не хотели вызвать негативную реакцию польской общественности. В любом случае, Люксембургский суд отклонил их претензии, и теперь пекарям Германии ничего не остается, кроме как придумать для своего пирога название отличное от «Schlesicher Strauselkuchen». 

Примечательно, что чешские пекари, теоритически имевшие право ввязаться в спор за торговую марку, предпочли этого не делать, хотя и выпускают "Силезский пирог с кондитерской крошкой".

Напомним, после Второй мировой войны Силезия стала «камнем преткновения» при обсуждении «польского вопроса» на Ялтинской и Потсдамской конференции.

По их итогам, было принято решение, что большая часть Силезии будет передана Польше. Чешская Силезия осталась в пределах Чехословакии, а самая незначительная часть региона вошла в ГДР.

Хотите добавить свой комментарий? Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь на сайте!