“Сладкие” новости
В Туркменистане отметили День дыни
В Туркменистане отметили День дыни

Туркмения издавна считается родиной дынь. Вырастить их помогает климат: жаркая погода и глинистая почва совместно с засушливым климатом делают бахчевые неповторимыми, наделяя специфическим ароматом и высокой сахаристостью. Но чествовать королеву туркменской бахчи и талантливых селекционеров начали недавно. Решение праздновать День дыни в государственном масштабе во второе воскресенье августа было принято экс-президентом республики Сапармуратом Ниязовым только в 1994 году.

- Как известно из многих исторических источников, Туркменистан с древних времен считается родиной дыни. В эпоху могущества и счастья популярность туркменской дыни, в течение многих веков привлекавшей внимание ученых-агрономов, историков со всего мира, удостоенной многих золотых медалей на авторитетных международных выставках, стала еще шире. Государство и впредь будет создавать все необходимые условия для того, чтобы на туркменской земле, являющейся краем расцвета древнего земледелия, бахчеводство поднялось на более высокий уровень, - пообещал в своём праздничном обращении к народу глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.

В преддверии праздника во всех областях страны состоялись конкурсы "Золотая бахча", победители которых, вырастившие лучшие огурцы, арбузы, тыквы и дыни, получили дорогие подарки. На площадях городов и сёл выступали фольклорные коллективы и эстрадные звёзды, разыгрывались ценные призы. Повсюду были накрыты столы, где все желающие могли отведать восточные сладости, виноград, арбузы и, конечно же, дыни. Праздник завершился концертами в парках и фейерверками.

Отметим, что с 2012 года День дыни внесён в церковные календари Туркменской Русской православной церкви: в этот день верующие приносят в храмы святить плоды нового урожая, читают молебны и устраивают благотворительные обеды.

Источник: Елена Короткова, © News-Asia

Хотите добавить свой комментарий? Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь на сайте!