“Сладкие” новости
В Белоруссии начато следствие по факту конфетного дождя
В Белоруссии начато следствие по факту конфетного дождя

 Пять тысяч человек собрались на узкой улице Советской в белорусском городе Бресте в ожидании дождя из конфет, который пообещал организатор открытия нового торгового дома, сообщают информационные агенства Бреста.

Никто не ожидал, что на довольно узкой улице соберется больше пяти тысяч человек. Милиция считает, что участникам не была обеспечена безопасность.
Фото: Александр КОВГАНКО

Всего на головы собравшихся горожан организаторы мероприятия высыпали 800 килограммов карамели и желейных сладостей. Многие ловили конфеты перевернутыми зонтами, некоторые получили шишки и синяки, но серьезно никто не пострадал, помощь медиков не потребовалась.

Однако Ленинский РОВД Бреста заявил о том, что организаторы не обеспечили достаточную безопасность гражданам, и устроителям «конфетного дождя» может грозить штраф.

- Сейчас по делу начат административный процесс. Мы рассчитывали, что на мероприятии будет присутствовать до тысячи человект- исходя из этого, провели расстановку сотрудников. Когда пришло 5 - 6 тысяч человек, нам пришлось вызвать дополнительный наряд. Но дело в том, что место проведения этой акции было довольно узкое. Могла возникнуть давка, пострадать люди, а там были и дети, - рассказал «КП» заместитель начальника Ленинского РОВД Бреста начальник милиции общественной безопасности Александр Кугач. - Видя такую ситуацию, старший наряда распорядился не выбрасывать конфеты. Но организаторы проигнорировали распоряжение.

Милиция видит в действиях организаторов нарушение ст. 10 Закона «О проведении массовых мероприятий», в котором есть пункт о том, что организаторы должны «выполнять все законные требования сотрудников органов внутренних дел и представителей общественности, выполняющих обязанности по охране общественного порядка, и содействовать им в обеспечении общественного порядка».

 - Поэтому сейчас мы разбираемся, что и как. Будем вызывать к себе организаторов и других свидетелей, - продолжает Александр Кугач. - Если увидим состав правонарушения, то, скорее всего, составим протокол по статье 23.34 Административного кодекса Беларуси «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий». И передадим его в суд.

- Акцию мы согласовали с горисполкомом, есть соответствующее разрешение. Нам объяснили, какие меры по обеспечению безопасности мы должны принять, - объясняет директор брестского ЧУП «Бюро праздников» Сергей Винокуров - именно эта организация проводила акцию для открытия торгового дома «Миллионный». - Одна из них - заключить договор с Ленинским РОВД Бреста. Мы договор заключили. В РОВД нам сказали, что на акции будет шесть сотрудников. Я сразу предупредил, что этого мало, но мне ответили, что шести сотрудников хватит.

Позже я заметил, что акцию бурно обсуждают в соцсетях, и во второй раз сказал в РОВД: скорее всего, будет большое количество народа. Спросил про ограждения. Мне ответили, что для того, чтобы их привезти, нужен транспорт, а его нет. Тогда наши сотрудники сами привезли эти ограждения, утром в день акции мы расставили их на Советской. Расчет был прост: если придет большое количество людей, то с помощью ограждений можно будет не пустить слишком большое количество людей к месту выброса конфет, чтобы не возникло давки. Но милиционеры сказали, что перегораживать Советскую нельзя.

Как мы и предполагали, народу собралось очень много, толпа начала скандировать: «Конфеты! Конфеты!». К нам пришел старший наряда, сказал, что он против скидывания конфет. Но мы решили, что если не сбросим, то люди могут на штурм пойти, ведь получится, что мы их обманули… Понятно, что есть нарекания - конфет хватило не всем, но мы честно высыпали 800 килограммов. Главное - никто не пострадал, нет никаких травм. Во всяком случае информации об этом к нам не поступало. Поэтому, в чем здесь будут разбираться, я даже не знаю.

Если вину организаторов акции удастся доказать, то согласно части первой статьи они могут получить до трех миллионов рублей штрафа. А если их действия подпадут под часть два, то штраф составит от двух до четырех миллионов рублей.

 
Хотите добавить свой комментарий? Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь на сайте!