Сливовый сок способен оказывать целебное воздействие на организм, укрепляя сосуды и понижая давление. Он содержит пищевые волокна, а также легкоусвояемые сахара и витамины РР, А, В, С, Е, бетта-каротин, железо, йод, цинк, кальций, магний и другие микроэлементы.
Благодаря содержанию пектина, который является серьезным абсорбентом, сок из слив помогает очистить организма от токсинов и шлаков. Кроме того, в нем есть антиоксиданты, тормозящие процессы старения и развитие опухолей.
Компоты и соки с мякотью сливы обладают слабительным действием, способствуют выведению холестерина из организма и улучшению обмена веществ.
Плоды сливы содержат кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах. Между тем сливовый сок следует с большой осторожностью принимать лицам, страдающим ревматизмом и сахарным диабетом.
Необходимо выделить тот факт, что при употреблении сливового сока также имеются ограничения, а именно - его следует с большой осторожностью принимать лицам, которые страдают ревматизмом. Также вследствие высокого содержания сахаров, количество его надо ограничивать людям, болеющим сахарным диабетом. Кислые же сорта сливы оказывают определенное слабящее действие.