“Сладкие” новости
Челябинского кондитера, изобразившего «смешариков» на торте, чуть не засудили
Челябинского кондитера, изобразившего «смешариков» на торте, чуть не засудили

Высший арбитражный суд (ВАС) поддержал кондитера из Челябинска, которому пришлось в нескольких судебных инстанциях отбиваться от обвинения в нарушении авторского права. Как сообщают информационные агентсва, по заказу представителя немецкой компании Smeshariki GmbH на Урале кулинар изготовил торт с изображениями популярных героев мультфильма «Смешарики» и попал под иск от собственного заказчика.

Истец - представитель Smeshariki GmbH на Урале - утверждал, что кондитер нарушил исключительные авторские права германской компании, изобразив на заказном торте Ежика, Кроша, Лосяша, Совунью и других персонажей известного анимационного сериала. За каждого из восьми обиженных «смешариков» истцы требовали денежную компенсацию.

Первая инстанция суда снизила общий размер компенсации до 50 тыс. рублей, но признала кондитера нарушителем авторских прав. Предприниматель подал апелляцию в 18-й арбитражный суд и сумел доказать, что он был прав и злого умысла его кулинарный шедевр не таил. Последовало разбирательство в Федеральном арбитражном суде Уральского округа, где, наконец, установили, что кондитер невиновен: торт он испек по заказу самого же истца, заключив договор подряда. Так что ответственность за появление на торте Копатыча и Пина лежит как раз на заказчике. Более того, судья усмотрел злой умысел в действиях самого истца, предположив, что и торт-то был заказан исключительно затем, чтобы потом потребовать с кондитера компенсацию.

Представители немецкой компании решили все-таки настоять на своем и обратились в Высший арбитражный суд России. Однако и тут у них ничего не выгорело: ВАС поддержал решение уральского арбитража, сняв только с представителя Smeshariki GmbH обвинение в коварных замыслах засудить предпринимателя-кулинара.

Источник: Кирилл Бабушкин

Хотите добавить свой комментарий? Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь на сайте!