“Сладкие” новости
Российские инноваторы не смогли заставить капусту не вываливаться из пирогов
Российские инноваторы не смогли заставить капусту не вываливаться из пирогов

Неудачей закончился всероссийский конкурс на рецепт пирога с капустой от сети пироговых «ЕшьПирог», который проходил при поддержке «Зворыкинского проекта». Участники конкурса так и не сумели придумать рецепт, при котором капуста не вываливалась бы из пирога, сообщается на сайте проекта.

Конкурс на рецепт пирога с капустой, из которого не вываливалась бы начинка, объявил в начале января идеолог кафе-пекарни «Ешьпирог» экс-глава Росмолодежи и бывший лидер движения «Наши» Василий Якеменко. Он обратился к участникам «Зворыкинского проекта» с просьбой помочь ему модернизировать существующую технологию изготовления пирогов.

Техническое задание на «инновационный» пирог с капустой было следующим: есть пирог с капустой, прямоугольной формы, по краям тесто, внутри начинка. Проблема заключается в том, что начинка при разрезании пирога выпадает, есть его неудобно. Задачей для участников стало создание нового рецепта,  в котором можно было изменить форму, рецептуру или технологию приготовления пирога так, чтобы при любом разрезании начинка не выпадала.

На конкурс поступило 276 заявок. «ЕшьПирог» опробовал самые перспективные рецепты, но с сожалением констатировал, что ни один из них не позволяет решить поставленную задачу – предлагаемые технологий или не подходят для производства пирогов в промышленных масштабах, или начинка из них продолжает вываливаться.

В частности, на конкурс поступило предложение использовать целые капустные листы, предварительно отваренные. Однако при промышленном производстве капуста в процессе продолжительной термообработки теряет свои вкусовые свойства, и ее структура разрушается. В итоге пирог получается «пресным» и «безвкусным».

Предложение использовать дрожжевое тесто было отвергнуто из-за того, что оно приводит к излишней «пышности» пирога, сухости основы и наличию «пустот». Другой вариант, предлагавший, наоборот, использовать слоеное тесто, также не подошел, поскольку в этом случае пирог получается высоким и сухим.

Одна из участниц - Евгения Назаренко - прислала сразу два способа приготовления пирога с капустой, первый из которых не подошел, поскольку «ЕшьПирог» изготавливает большие пироги, а не маленькие, а второй способ был испытан несколько раз, но капуста продолжала вываливаться.

Самым тщательным образом было исследовано предложение использовать в рецепте соты из фунчозы. Однако после ряда экспериментов был сделан вывод, что применение и этого рецепта невозможно. Во-первых, соты из фунчозы крайне сложно установить и наполнить, что серьезно увеличивает время приготовления. Во-вторых, при вертикальном расположении сот капуста при разрезании пирога все равно вываливается и лишь те ячейки, которые со всех сторон закрыты перегородками остаются целыми. В-третьих, при горизонтальном расположении сот в пироге образуются пустоты. В-четвертых, использование фунчозы существенно увеличивает себестоимость пирога.

Тем не менее, коллектив «ЕшьПирога» выразил благодарность участникам конкурса и одарил их всех пирогами

Источник: Информационные агентства

Хотите добавить свой комментарий? Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь на сайте!