“Сладкие” новости
Шоколад спасет от простуды
Шоколад спасет от простуды

Мало что так повышает настроение хмурым зимним днем, как чашечка горячего шоколада под любимый сериал. Давно уже доказано, что какао-бобы, из которых как минимум на 70% состоит качественный шоколад, считаются лучшим природным антидепрессантом. Но, как выяснили эксперты из Европейского общества диетологов, в составе какао есть вещество, которое может бороться с кашлем. Вещество это называется теобромин. В лекарственном виде теобромин уже давно и успешно используется в лечении бронхитов и, кстати, нередко оказывается более эффективным, чем кодеин (как известно, в 2012 году пилюли с кодеином стали продавать только по рецептам). Оказалось, что в шоколаде теобромина вполне достаточно для получения даже не профилактического, а лечебного действия.

Что было доказано клиническими испытаниями: в нескольких европейских клиниках пациентам в течение двух недель давали естественный теобромин, полученный из шоколада. В конце курса 60% больных с хроническими бронхитами почувствовали улучшение.

Теобромин блокирует действие нервов, передающих импульс от раздраженных бронхов, что, в свою очередь, останавливает кашлевой рефлекс. Так что если вы простудились и вас мучает сухой кашель, то шоколад - это то, что нужно. Съедая в день половинку стандартной 100-граммовой плитки темного шоколада или 70-80 грамм молочного в день, или выпивая пару чашек какао можно здорово помочь организму избавиться от хронического кашля. Кстати, темный шоколад безопаснее для фигуры, там сахара и жиров меньше.

Хотите добавить свой комментарий? Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь на сайте!