“Сладкие” новости
закрыто на лето
Булочки, сладости и газировки обвиняются в … депрессии
Булочки, сладости и газировки обвиняются в … депрессии

Причиной развития клинической депрессии могут стать разные факторы – от генетической предрасположенности до тяжелой психической травмы. Но и некоторые популярные продукты тоже могут способствовать появлению этого мучительного заболевания.

Американским ученым удалось обнаружить связь между регулярным потреблением распространенных продуктов питания и повышением риска развития клинической депрессии, весьма тяжелого психического заболевания, требующего медицинской помощи и продолжительного лечения.

Оказалось, что враги хорошего настроения – продукты богатые углеводами, в первую очередь, белая выпечка, макаронные изделия, сладкие газировки и белый рис.

«Разоблачить» союзников депрессии удалось исследователям из медицинского колледжа при Гарвардском университете (Harvard School of Public Health).

В исследовании, продолжавшемся в течение 12 лет, принимали участие 43 685 женщин, которым к его началу исполнилось от 50 до 77 лет.

Критерием отбора для участия в исследовании было отсутствие клинической депрессии.

Женщины регулярно заполняли анкеты, которые позволяли установить появление у них симптомов депрессии, а также получать информацию об особенностях их питания.

К концу исследования диагноз «клиническая депрессия» был поставлен 2 594 участницам, а у 6 446 наблюдались отдельные симптомы этого заболевания.

Сопоставив эту информацию с данными о характере питания участниц, выяснили, что те продукты, которые способствуют развитию воспаления в организме, одновременно, повышают риск развития депрессии.

Наиболее часто депрессия развивалась у женщин, которые регулярно включали в свой рацион хлебобулочные изделия из белой муки, макаронные изделия, белый шлифованный рис, сладкие газированные напитки, а также налегали на красное мясо и маргарин.

Риск развития депрессии у тех участниц, которые потребляли максимальное количество таких продуктов, был на 41% выше по сравнению с теми, которые потребляли этой еды мало.

Повышенный риск развития депрессии был также связан с низким уровнем потребления сухого вина, кофе, оливкового масла и свежих овощей.

Хотите добавить свой комментарий? Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь на сайте!