“Сладкие” новости
Исследовано влияние сахара и кофе на диабет
Исследовано влияние сахара и кофе на диабет

Новое исследование, напечатанное в American Journal of Clinical Nutrition, говорит о том, что употребление сахара и искусственных сахарозаменителей повышает риск развития сахарного диабета второго типа, а чай и кофе этот риск снижают.

Ученые с кафедры диетологии Гарвардской школы здравоохранения провели исследование, которые показало связь сахара, чая и кофе с сахарным диабетом. Исследование базировалось на данных о 74 749 женщинах, участвовавших в исследовании Nurses' Health Study (NHS, 1984–2008) и 30 059 женщинах из исследования Health Professionals Follow-Up Study (HPFS, 1986–2008).

После поправки результатов с учетом образа жизни и диетических факторов риска, было показано, что употребление сладких напитков с кофеином или без него было связано со значительным повышением риска развития сахарного диабета. Одна порция сладкого напитка с кофеином или без него в день была связана с повышением риска развития сахарного диабета 2 типа на 13% и 11% соответственно. Сладкие напитки без кофеина с искусственным подсластителем также были связаны с сахарным диабетом – одна порция в день повышала возможность заболевания на 6%.

Употребление кофе как обычного, так и декофеинизированного, было связано со снижением риска сахарного диабета 2 типа. Одна чашка в день снижала риск на 8%. Употребление чая с кофеином было связано с уменьшением вероятности болезни, но декофеинизированный чай такого действия не оказывал. Вероятно, кофе и чай снижают риск диабета, потому что влияют на всасывание сахара и контроль уровня сахара после еды.

Источник: Информационные агентства

Хотите добавить свой комментарий? Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь на сайте!