“Сладкие” новости
 Коричневый сахар: не так полезен, как дорог
Коричневый сахар: не так полезен, как дорог

Одно из модных поветрий сейчас - коричневый (тростниковый) сахар. Стоит он значительно дороже белого, и многие уверены, что темноватые кубики или песок гораздо менее калорийны и куда более полезны.

- В тростниковом сахаре сохраняются волокна - меласса, - поясняет врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина. По своему составу меласса является клетчаткой, и благодаря ее содержанию у коричневого сахара несколько ниже, чем у белого, гликемический индекс.

Речь идет о скорости, с которой после употребления сладости повышается уровень глюкозы у нас в крови. Высокий индекс означает, что происходит резкий скачок глюкозы: обычный сахар сразу напрямую поступает в кровь, вызывая такой всплеск. Поджелудочной железе приходится поднапрячься, чтобы выдать на-гора сразу большую порцию гормона инсулина, расщепляющего глюкозу. Частые регулярные перегрузки чреваты сбоями в работе железы, и в конечном итоге это может способствовать развитию диабета.

Если же в сладости присутствует клетчатка, организму требуется более длительное время, чтобы переработать ее и высвободить глюкозу, уровень которой в итоге поднимается менее быстро и не так резко. Для поджелудочной железы это как бальзам на душу.

- Однако нужно отдавать себе отчет: мелассы в тростниковом сахаре не настолько много, чтобы сделать этот продукт таким уж безобидным и намного более полезным, чем белый рафинад или песок, - уточняет диетолог Соломатина. Так что разница в цене в несколько раз вряд ли оправданна. Но, если уж вы твердо решили покупать именно тростниковый сахар, то ищите тот, что потемнее - в нем клетчатки больше.

Хотите добавить свой комментарий? Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь на сайте!