“Сладкие” новости
Аренда авто среднего класса на свадьбу в Киеве avtolimo.kiev.ua.

Каталог статей | Интересное о сладком

Японские сладости

Лакомства в Японии - это не только сладости и выпечка, но  фрукты и орехи. О приготовленных сладостях, японцы узнали только в конце VIII века, после появления на столах придворных китайских кондитерских изделий, которые были сделаны из смеси клейкого риса и пшеничной муки.

Это было открытием, потому что до этого сладостями считались свежие (персики, груши) и сушеные (хурма, каштаны) фрукты. Традиция приготовления японских сладостей началась в ХII-ХIII веков, когда японцы научились готовить пасту из сладкого картофеля и красных бобов. Во второй половине XVII века, когда началось производство сахара, ассортимент сладостей значительно разнообразился.

Почти все традиционные сладости изготавливаются из сахара, рисового или бобового теста, растительного масла, некоторых зерново-овощных культур, разновидности желатина (агар-агара). С добавлением агар-агара готовят мармелады, желатиновые кубики в сладком бобовом сиропе или желе из мякоти мандарина. Некоторые виды содержат травы, зеленый чай, цветочный нектар. Традиционные японские конфеты и пирожные отличаются изысканной формой. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной.

Вагаси - общее название сладостей, которые готовили по традиционным японским рецептам. Они отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости, и  могут показаться совсем несладкими тем, кто к ним не привык.

Особенности вагаси

  1. Обращены ко всем пяти чувствам человека
    • Зрение: цветом и формой сладости выражают определенное время года и должны "радовать глаз".
    • Обоняние: должны сочетаться с ароматом зеленого чая: они имеют очень легкие и нежные ароматы чтобы не перебить вкус напитка.
    • Вкус: для каждого вида сладостей постоянно ищется новый вкус путем различного использования одних и тех же ингредиентов, из-за чего меняется фактура изделия, или изменяя ингредиенты в зависимости от времени года.
    • Осязание: при прикосновении к вагаси нужно почувствовать "ручную работу", именно поэтому все сладости готовятся мастером вручную.
    • Слух: форма, цвет и название каждой сладости вызывают ассоциации, связанные с выражаемым ею временем года, и звуки, характерные для этого сезона (шум ветра, голоса птиц и другие звуки).
  2. Каждое изделие имеет свое название "камэй"
    • Хозяин чайного действа, каждый раз определяет тему  приема гостей, сообщает ее мастеру вагаси, а он  готовит сладости, подходящие к теме, и дает им название - "камэй".

Основные виды вагаси

  • Сакигакэ (предвестие) - сладости, выражающие настроение ожидания грядущего времени года и традиционных для него кушаний.
  • Сюн (сезон) - сладости, изображающие наиболее популярные цветы или природные явления соответствующего времени года.
  • Нацукасими (ностальгия) - сладости, выражающие чувства грусти, возникающие при прощании с уходящим временем года, с ожиданием его нового прихода в следующем году.
  • Сакигакэ
  • "Сао-химэ" ("Принцесса Сао")

 
Принцесса Сао - богиня весны в Японии. Эта сладость представляет собой символ весны - цветок сакуры. Это - настоящая весенняя вагаси.

"Сюниэ цубаки" ("Цветы камелии на празднике Сюниэ"). Этот праздник, который символизирует наступление весны. Вагаси изображает бело-красные цветы камелии (цубаки).
Сюн "Сэй О Бо" ("Си Ван My")

Си Ван My - волшебница, героиня китайских легенд. По легенде, один человек, съевший один из персиков, которые принадлежали Си Ван My, получал долголетие. Поэтому сладости в форме персиков, которые получили название по имени этой волшебницы, чаще всего делают по случаю  торжеств.

"Нанохана-кинтон" ("Цветы рапса"). Весной цветет множество разных цветов. Многие из них отличаются ярким цветом, например, розовым или красным. И только цветы рапса (нанохана) сочетают в себе желтый и зеленый цвета, что выделяет их из своих собратьев.

Нацукасими
"Сакивакэ" ("Разноцветные цветы сливы"). Эта сладость в виде цветов сливы, которые начинают распускаться незадолго до прихода весны.

"Хару-о мацу" ("В ожидании весны"). По старому календарю весна в Японии начинается 4 февраля. В это время еще очень холодно, но трава и цветы и уже начинают готовиться к весне. Они ждут дня, когда смогут подставить себя дуновению весеннего ветра. Эта сладость дает возможность почувствовать этот легкий ветерок. Красный цвет изображает цветы, зеленый - молодую листву, а белый - свет весны.