“Сладкие” новости
Смотрите описание работа вебкам модели на сайте.

Каталог статей | Интересное о сладком

Об истории марципана

Марципан - это смесь миндаля, перетертого до порошкообразного состояния с сахарной пудрой в виде эластичной пасты. Марципанные конфеты и декоративные элементы можно окрашивать или глазировать (сахарной, шоколадной и лимонной глазурью), или оставаться без глазури.

История марципана связана с распространением миндаля и началась в начале прошлого тысячелетия. По легенде, марципан придумали в Италии, в год большого неурожая, когда единственным продуктом, пережившим не то мороз, не то нашествие неведомых насекомых, оказался миндаль. Находчивый итальянский народ тут же научился делать миндальный хлеб, миндальную пиццу, сладкий марципан и спагетти с миндальным соусом. И хотя французы твердо уверены и утверждают, что марципан придумали они, с этим категорически не согласны сицилийцы — они настаивают на том, что его принесли на их остров еще сарацины, большие любители изощренных арабских лакомств.

В Толедо в марципан добавляют кедровые орешки, в Риохе — лимонную цедру, а в Андалусии — из него делают плитки, с начинкой из засахаренных фруктов.

Голландцы, готовя марципан — непременное угощение на день Святого Николая, — толкут миндаль, смешивают его с сахарной пудрой, белком, капелькой лимонного сока и ликером, раскатывают массу в пласты толщиной около 3 см, заворачивают их в фольгу, выдерживают в холодильнике 2 - 7 дней, а затем режут на кусочки.
Специалисты считают, что лучший в мире марципан делают в немецком городе Любеке, где его готовят по старинному рецепту, тайну которого не открывают никому. Вездесущие экономические разведчики, правда, утверждают: главный секрет любекских мастеров в том, что они на каждые 100 орешка сладкого миндаля кладут один горький (если вы попробуете горький миндаль, то поймете, откуда такой эффект).

Любекские кондитеры хвастают, что знают почти двести рецептов приготовления: марципаны с апельсинами, ананасами, ромом. Но им ни в коем случае нельзя нарушать пропорцию сахара и миндаля. Иначе такой марципан признают ненастоящим.

Несмотря на свою историю, марципан до сих пор является одним из самых оригинальных и изысканных кондитерских изделий, олицетворением аристократичного изыска, тонкого вкуса, престижа и хорошего тона. Марципан - это самый изысканный подарок на Рождество и День Святого Валентина. Человек с тонким вкусом всегда по достоинству его оценит. Марципан был и остается королем сладостей.

Интересный факт - всего в двадцати миндальных орешках находится суточная норма витамина Е, который является важным антиоксидантом, улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, и обладает еще многими другими полезными свойствами.