Каталог статей | Интересное о сладком
5 интересных фактов про овсяное печенье
Старое, доброе овсяное печенье - ну кто ж ег оне знает. Этот вкус знаком почти всем, кто родился в СССР, да и сейчас данный вид печенья известен современнм гурманам. Оджнако, мало кто знает про удивительные факты о нём:
- Принято считать, что овсяное печенье было изобретено в XVII веке в Шотландии. В то время овес был значительно популярнее пшеницы и ячменя, и занимал нишу основной зерновой культуры. Именно шотландский рецепт хрустящей выпечки и сделал его популярным на весь мир.
- Несколько столетий назад печенье готовили на открытом огне. Перетертый овес смешивали с водой, а полученное «тесто» пекли на раскаленных камнях печей.
- Стоит отметить, что и до XVII века можно найти достаточно количество упоминаний овсяного печенья, однако отличной формы. Например, в XIV век французские солдаты отмечали удивительный овсяный «бисквит», который готовили шотландские коллеги, а в XIX веке английский хроникер Дороти Уотсворт писала про «овес, который тщательно перемешивали со сметаной и готовили, и он был изумителен».
- Печенье, которое сейчас поступает в продажу, часто содержит много сахара и пшеничной муки. Подсластитель придает выпечке хруст, а мука хорошо склеивает продукт. Несладкое же печенье можно использовать вместо хлеба.
- Овсяное печенье ценят за высокое содержание полезной клетчатки, которая очищает организм, поглощает холестерин и выводит его. Пробуйте печенье в неожиданных сочетаниях: с соленой рыбой семейства лососевых, сырами, джемами, а также медом или даже с крем-супами.