Каталог статей | Медицина и сладости
Сладость не в радость, или чем грозит переизбыток сахара?
Сложно отказать себе во всех вкусностях, которые так и манят своим ароматом и внешним видом. Оказавшись в окружении этого гастрономического безумия, даже самые ярые приверженцы диет и здорового питания не могут удержаться. А уж что говорить о сладкоежках, которые и в будни не могут прожить без десерта! Во время праздников мы, как в детстве, начинаем с утроенной энергией разворачивать яркие и блестящие конфетные фантики и придвигать поближе тарелки с разнообразными пирожными.
Но стоит ли радоваться такой Dolche Vita? Ведь всем известно, что за любое удовольствие рано или поздно приходится расплачиваться. О том, что сладости портят фигуру, можно даже не говорить. Но эстетика — это еще полбеды в сравнении с тем, какой удар может нанести чрезмерное количество десертов вашему здоровью.
Легкоусваиваемые углеводы, из которых состоят сладости, резко повышают уровень глюкозы в крови. В ответ поджелудочная железа выделяет большое количество инсулина (необходим для попадания глюкозы из крови в клетки организма), который достаточно быстро у здорового человека приводит к снижению уровня сахара в крови, порой в большей степени, чем это необходимо. Если падает ниже нормы, мы можем почувствовать сонливость и раздражительность, появление головной боли. После обильного приема сладостей чувство сытости быстро проходит и снова тянет поесть.
В нормальных условиях инсулин выполняет в организме функции регулятора углеводного обмена. Благодаря инсулину излишки углеводов, поступивших с пищей, откладываются в печени и мышцах в виде гликогена, а часть превращается в жир. Эти запасы используются организмом по мере необходимости, например, если мы не успели вовремя поесть. Если же человек систематически поглощает много рафинированной высококалорийной пищи, развивается ожирение. В таких условиях инсулин как бы теряет свои природные свойства, несмотря на то, что его количество в организме не уменьшается, а, наоборот, возрастает. Такое состояние называют инсулинорезистентностью. Сахар в крови остается постоянно повышенным, что приводит к развитию сахарного диабета 2-го типа. Но это крайний случай, возможный только при длительном злоупотреблении сладкой и жирной пищей.
Следующий неприятный побочный эффект чрезмерного поглощения сладостей — это испорченные зубы. Сахар является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают эмаль, что в свою очередь приводит к кариесу. Самыми вредными считаются ириски, тянучки и прочие конфеты подобного рода, прилипающие ко всем частям рта, за исключением, пожалуй, языка и застревающие между зубами, что увеличивает время их растворения.