“Сладкие” новости

Каталог статей | Медицина и сладости

Подсластители - вред или пользя?

Подсластители - вещества, которые используются для придания продуктам сладкого вкуса. Актуальность их применения в медицине обусловлена отсутствием глюкозы в их составе, усвоение которой требует инсулина. Именно поэтому их можно использовать для производства продуктов для диабетиков, людей со сниженной толерантностью к глюкозе и с избыточной массой тела, при хронических аллергодерматозах, а также при псориазе, аллергодермите, угревой сыпи.

Результаты многих авторитетных исследований и многолетних наблюдений говорят о том, что употребление разрешенных подсластителей в допустимых дозах не приводит к опасным для здоровья неблагоприятным последствиям. Но стоит учитывать некоторые рекомендации:

  • не использовать искусственные химические подсластители в повседневном рационе питания при отсутствии медицинских показаний;
  • не злоупотреблять, а ограничиваться рекомендованным дозами;
  • лучше использовать пользоваться подсластители в виде таблеток, так как это обеспечивает максимальную точность дозы;
  • раз в несколько месяцев менять вид подсластителя, чтобы длительность употребления одного вида не превышала 5-6 месяцев в год;
  • лучше использовать подсластители, в составе которых 2-3 вида разных подслащивающих веществ;
  • не использовать детям и во время беременности;
  • не использовать одновременно с алкоголем, так как они ускоряют его всасывание в кровь;
  • противопоказаны при заболеваниях желчевыводящих путей, поскольку обладают сильным желчегонным действием и могут вызвать обострение  заболевания.

Разрешенные подсластители:

  • сахарин - не усваивается, а в неизмененном виде выводится почками;
  • цикламаты – они слаще сахарозы в 30 раз, в некоторых странах запрещены;
  • аспартам слаще сахарозы в 200 раз, в некоторых странах запрещен;
  • ацесульфам-К слаще сахарозы в 150-200 раз, не усваивается, а в неизмененном виде выводится почками, противопоказан детям и беременным;
  • сукралоза считается одним из наиболее безопасных для здоровья, разрешенным для использования беременными и маленькими детьми. Мало используется в пищевой промышленности из-за высокой стоимости;
  • ксилит по сладости равен сахарозе, улучшает состояние зубов, потому входит в состав зубных паст и жевательных резинок. Предотвращает развитие кариеса, повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и слабительным действиями;
  • сорбит не такой сладкий, как сахароза, может использовать в диабетическом питании и при лечении ожирения;
  • фруктоза слаще сахарозы в 2 раза и менее калорийна, в умеренных количествах разрешена диабетикам.

Натуральные подсластители

Их получают из растений – это миракулин, тауматин, глицирризин, монеллин, производные стевии (медовой травы) и солодки, флавоноиды цитрусовых после специальной обработки приобретают сладкий вкус (к ним относятся гесперидин из апельсинов и лимонов, наригин из грейпфрутов, неогесперидин из севильских апельсинов), из папоротника Polipodium vulgare L. был выделен стероидный сапонин осладин, в 3000 раз по сладости превышающий сахарозу. Выделен целый ряд еще малоизученных сладких веществ, например, из канифоли сосны, из листьев чая (филодульцин), из растения Perilla nankinensis (периальдегид), из фруктов «Ло Хан».