Каталог статей | Медицина и сладости
Чем полезен шоколад?
Ученые установили, что шоколад улучшает настроение человека из-за того, что его употребление стимулирует выработку в мозге серотонина и эндорфинов – веществ, оказывающих положительное влияние на самочувствие и настроение. Серотонин предотвращает депрессию, а эндорфин усиливает удовольствие.
В шоколаде много кальция, магния и фосфоря. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен и уменьшает дискомфорт во время предменструального синдрома (ПМС), кальций обеспечивает крепость костей.
В состав шоколада входит кофеин и теобромин, которые стимулируют работоспособность и творческую активность. Поэтому при повышенных нагрузках рекомендуется всегда иметь в запасе плитку шоколада.
В темном шоколаде больше полезных веществ, чем в молочном, но его следует употреблять в разумных количествах. В умеренных дозах он должен входить в рацион каждого человека, даже гипертоника, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
При чрезмерном потреблении этого продукта, организм перестает воспринимать благотворное влияние магния и серотонина, а вместо улучшения настроения могут начаться головные боли и мигрени. Кроме того, потребление шоколада в больших дозах может привести к возникновению кариеса и сахарного диабета.