Каталог статей | Медицина и сладости
Чем полезен мед?
Мед – это вкусное лакомство и очень полезный продукт. О его лечебных свойствах знали с глубокой древности. В древних рукописях можно прочитать про упоминания меда как эффективного средства при лечении заболеваний желудка.
Лечебные свойства меда объясняются его богатым составом: витамины группы В, К, магний, калий, фосфор, железо, йод, медь, марганец и цинк. Он легко усваивается организмом и очень редко может вызывать аллергию.
Мед обладает противовоспалительными, антибактериальными, бактерицидными и противоаллергическими свойствами, поэтому он хорош для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Последние исследования показали, что различные сорта меда обладают разным терапевтическим действием. Например, горный мед из душицы и лаванды полезен при заболеваниях дыхательных путей. Весенний мёд хорошо лечит почки, а лесной и степной, с липы и мяты, полезен при заболеваниях сердца и неврозах. Цветочный мёд (кленовый, люцерновый, васильковый) дарит бодрость, успокаивает нервную систему и рекомендуется при лечении хронических заболеваниях, и в послеоперационный период