“Сладкие” новости

Каталог статей | Медицина и сладости

Чем полезен мед?

Мед – это вкусное лакомство и очень полезный продукт. О его лечебных свойствах знали с глубокой древности. В древних рукописях можно прочитать про упоминания меда как эффективного средства при лечении заболеваний желудка.

Лечебные свойства меда объясняются его богатым составом: витамины группы В, К, магний, калий, фосфор, железо, йод, медь, марганец и цинк. Он  легко усваивается организмом и очень редко может вызывать аллергию.

Мед обладает противовоспалительными, антибактериальными, бактерицидными и противоаллергическими свойствами, поэтому он хорош для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,  печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Последние исследования показали, что различные сорта меда обладают разным терапевтическим действием. Например, горный мед из душицы и лаванды полезен при заболеваниях дыхательных путей. Весенний мёд хорошо лечит почки, а лесной и степной, с липы и мяты, полезен при заболеваниях сердца и неврозах. Цветочный мёд (кленовый, люцерновый, васильковый) дарит бодрость, успокаивает нервную систему и рекомендуется при лечении хронических заболеваниях, и в послеоперационный период