“Сладкие” новости

Каталог статей | Полезные советы

Сода: гасить или не гасить?

До сих пор даже самые опытные хозяйки расходятся во мнениях о гашении соды: гасить или не гасить. Давайте попробуем расставить все точки над i.

При выпечке мы хотим, чтобы она была максимально пышной и воздушной, но как мы поступаем?  Добавляем разрыхлитель. А если его нет? Добавляем соду, гашенную лимонной кислотой или уксусом. Но, это случае, результат не такой впечатляющий. Все дело в гашении! Итак:

  • Нужно ли добавлять в выпечку соду?
    • Нужно. Сода, при воздействии на нее кислой среды, выделяет углекислый газ, что и приводит к пористости выпечки.
  • Нужно ли ее гасить?
    • Нет. Правильно делать так: соду добавить в муку, а лимонный сок, мед или уксус добавить в жидкие составляющие (яйца, растертые с сахаром, кефир, сметану). Причем делать это нужно сразу, сначала просеянную муку смешайте с содой. Потом взбить яйца, добавить туда лимонный сок и сразу начинайте добавлять к яичной смеси муку с содой. А если в тесте есть кислые продукты (творог, мед, лимонная кислота, кефир), просто добавьте соду туда.