“Сладкие” новости

Каталог статей | Полезные советы

Секреты удачного мусса и желе

Одними из самых любимых десертов взрослых и детей – желе и муссы. Несмотря на свою воздушную консистенцию, муссы обладают богатым и насыщенным вкусом, а домашнее желе не идет ни в какое сравнение с полуфабрикатами из пакетика, в котором кроме ароматизаторов и красителей ничего нет. 

Чем различаются мусс и желе? В мусс, в отличие от желе, добавляют взбитые белки, которые придают воздушную кремообразную текстуру, и желтки со взбитыми сливками, которые делают вкус богатым и насыщенным.

Для приготовления муссов можно использовать практически любые фрукты и вкусовые добавки, а также их сочетания.

И в желе и в муссы добавляется одно и то же желирующее средство – желатин, который добывают путем вываривания костей. Он бывает двух видов: пластины, или французские листики, и мелкогранулированный желатин. Также используется агар-агар, который добывается из морских водорослей.

Если вы готовите мусс, то белки или взбитые сливки вводятся сразу после того, как желатин начнет застывать и только в остывшее фруктовой пюре. Иначе тяжелая желейная масса осядет плотным слоем на дно, а белки или сливки останутся вверху. Готовый десерт застывает в холодильнике около 2 часов. Чтобы выложить готовый мусс, нужно опустить формочку в горячую воду на пару секунд и перевернуть на блюдо.

На 600 грамм желе понадобиться 20 грамм желатина в пластинках и 15 грамм в гранулах. Ни в коем случае нельзя кипятить желатин, иначе десерт не застынет. Его нужно залить водой и оставить на 5 мину для разбухания, а затем растворить на  водяной бане.

Мусс можно сделать из фруктового пюре, для чего подойдут свежие, консервированные, замороженные или сушеные фрукты.

Если мусс по своей консистенции напоминает пену, то желе можно сравнить с гелем. Ему достаточно легко придать красивый вид и нужную форму. Цвет зависит от продуктов, ягод или фруктов, которые являются основным ингредиентом десерта. В желе можно добавить в него «взрослые» ингредиенты – херес, мадеру, красное вино, ликеры.

Желе и мусс являются самостоятельными десертами, но иногда они участвуют в оформлении пирогов, тортов или пирожных. Под желе красиво смотрятся различные фрукты и ягоды, поэтому если сверху пирога выложить дольки апельсина, клубника или малина, и залить сверху небольшим количеством желе, то ягоды зафиксируются в нужных местах пирога.

Мусс в качестве прослойки между слоями торта придаст воздушность и легкость десерту. А если подобрать цвет мусса по контрасту к цвету коржей (например, добавить сметанный белоснежный мусс к шоколадным темно-коричневым коржам), то торт станет не только вкусным, но и красивым. В этом случае мусс и желе берут  на себя декоративную функцию, выступая вместо кондитерского крема.