“Сладкие” новости

Каталог статей | Полезные советы

Секреты приготовления заварного теста

Если вы решили сделать профитроли или клеры, то вам необходимо будет приготовить заварное тесто. Но для того, чтобы оно получилось, нужно знать несколько секретов:

  • заваривать тесто нужно очень быстро, лучше всего использовать ручной венчик;
  • мука должна быть только высокого качества, как и для хлеба, так как в ней содержится больше клейковины;
  • при заваривании теста нужно не увлечься и не переварить его. Когда  на дне кастрюли появился белый налет, а тесто сформировалось в шар, его нужно сразу снять, и, желательно, переложить в миску. А потом постепенно по одному добавлять яйца: одно размешали, добавляйте следующее, и так, пока тесто не разойдется. По плотности оно должно быть таким, чтобы его можно было выдавливать из кондитерского мешка, а не выкладывать на противень ложкой;
  • яйца должны быть  максимально свежими;
  • выпекать нужно сразу после приготовления, духовка должна быть хорошо разогретой (до 200 градусов),
  • первые минут 15 духовку нельзя открывать, на пирожном должна сформироваться корочка. Потом дверцу нужно немного приоткрыть (чтобы вышла лишняя влага).

У заварного теста тоже есть свои недостатки.

  • если изделие расплылось, не удержав форму после выпечки, то причины две - или очень много яиц, или тесто плохо заварилось;
  • если изделия осели в духовке, то, скорее всего, была слишком быстро открыта духовка и туда попал холодный воздух;
  • если изделие потрескалось сверху, то температура выпекания в духовке слишком высокая.