“Сладкие” новости

Каталог статей | Полезные советы

Как сварить вкусное варенье

Варенье - одно из самых распространенных и любимых сладких блюд. Для его приготовления годятся почти любые фрукты и ягоды, и даже овощи. Существует огромное количество рецептов и способов приготовления. И все же основные принципы, секреты и хитрости приготовления, выработанные нашими мамами и бабушками, актуальны и сегодня.

  1. Лучше всего брать глубокие и широкие тазы или кастрюли из алюминия, меди или нержавеющей стали. От использования эмалированной посуды лучше отказаться, так как варенье может пригореть.
  2. Ягоды и фрукты должны быть самые лучшие и свежие, без изъянов, повреждений, пятен и помятостей, с ярким и выразительным ароматом.
  3. Правильно приготовить сахарный сироп. Нужно взять килограмм сахара и ½ стакана чистой воды, довести до кипения. Варить до тех пор, пока он не начнет стекать с ложки тягучей толстой струйкой.
  4. Пену, которая образуется во время варки варенья необходимо удалять, чтобы она не портила внешний вид и не стала причиной скисания.
  5. Очень важно правильно отследить окончание варки варенья, так как недоваренное может забродить, а переваренное – засахариться. Варенье готово, когда пена собирается в центре кастрюли, а ягоды распределяются в сиропе равномерно, а не находятся на поверхности. Капля сиропа не растекается по блюдцу.