“Сладкие” новости

Каталог статей | Полезные советы

Как сделать глазированные фрукты

Глазурь может придать любой выпечке вид профессионально выполненных изделий. Нанесенный слой глазури в идеале должен быть достаточно толстым. Лучше, если он будет полностью покрывает поверхность фруктов. Очень удобно наливать глазурь при помощи ложки. Консистенция должна быть сиропная.

Фрукты, покрытые глазурью, то есть обработанные сахарным сиропом, использовали для приготовления разных пирогов еще наши бабушки. Современные шеф-повара также используют их для того, чтобы создавать свои кулинарные шедевры.

Глазированные фрукты очень популярны в Европе, хотя их цена достаточно высокая. А в Англии существует традиция на Рождество дарить своим близким корзинку с глазированными фруктами и ягодами. Их можно использовать в качестве декоративных элементов в десертах и различных кондитерских изделий или добавки к хлебу, булочкам и пирогам.

Но приготовить глазированные фрукты можно и самостоятельно в домашних условиях. Главное – терпение, так как процесс глазирования довольно долгий, хотя каждый день потребует всего 10 минут, чтобы вскипятить сироп.

Вот несколько советов в приготовлении глазированых фруктов:

  • Фрукты лучше брать с плотной мякотью: персики, абрикосы, груши, сливы, ананасы, цитрусовые.
  • Крупные цитрусовые нужно разрезать на части, чтобы сироп мог проникнуть под толстую кожуру. А мелкие (кумкваты) с тонкой шкуркой лучше использовать целиком.
  • Ананасы, личи, папайю и манго нужно очистить и нарезать кусочками или кружочками, и чем они будут меньше и тоньше, тем быстрее пройдет глазировка.
  • Но не все фрукты подходят для глазирования, например, виноград и бананы.
  • Хранятся такие фрукты очень хорошо в течении 3 месяцев в герметичной банке.

Для того, чтобы приготовить такие фрукты, их нужно отварить в течении 10 минут в воде, которая должна их покрывать. Затем выложить на блюдо. 300 грамм жидкости, в которой варились фрукты, смешать со 150 граммами сахара и варить до полного его растворения и загустения. Полить фрукты  сиропом и оставить на 24 часа. На следующий день сироп слить, добавить 50 грамм сахара, прокипятить и опять залить фрукты на 48 часов. Опять слить, добавить 50 грамм сахара и прокипятить, залить на сутки. Повторить еще 4 раза и оставить фрукты в сиропе от 2 дней до 2 недель, затем выложить на решетку и оставить на 3 дня подсыхать. Для блеска окунуть фрукты в крепкий сироп (150 г воды и 450 г сахара) и выложить подсушить на решетке.


Версия для печатиВерсия для печати