“Сладкие” новости

Каталог статей | Полезные советы

Как правильно выпекать блины

Кажется, что нет ничего сложного в приготовлении блинов. Нужно всего лишь сделать жидкое тесто, налить его на раскаленную сковороду, перевернуть, смазать маслом, и можно кушать. Жаль, что это легко лишь на бумаге. Как много разочарований доставили неопытным хозяйкам  скомкавшиеся, подгоревшие, рваные блины. А ведь каждой хочется гордо поставить на стол стопку тончайших, нежнейших, ажурных блинов. Что нужно для этого? Знать некоторые кулинарные секреты и хитрости.

  1. Приобрести правильную посуду для жарки. Лучше всего – это чугунные сковородки с низким бортом. Толстая сковорода из чугуна равномерно прогревается, долго сохраняет тепло и не позволяет блинам прилипнуть к поверхности. Можно воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием, только дно должно быть не тоньше полутора сантиметров. Обычные металлические и эмалированные сковородки для приготовления блинов не годятся, так как они неравномерно прогреваются и не обладают антипригарными свойствами.
  2. Новую блинную сковороду нужно правильно подготовить: насыпать  несколько сантиметров соли, поставить на сильный огонь, и прогреть в течение 20 минут. Снять с огня, выбросить соль, дать остыть, вымыть под проточной водой, просушить, смазать растительным маслом и поставить в разогретую до 180⁰ духовку на 20 – 30 минут.
  3. Для тонких блинов нужно брать только муку самого тонкого помола, высшего сорта. Покупать нужно муку, расфасованную в бумажные пакеты. В полиэтиленовых пакетах она быстро приобретает неприятный запах.
  4. Молоко следует выбирать жирное. Такие блины получатся вкуснее. Перед приготовлением теста, молоко нужно подогреть до 40⁰. Лучше на водяной бане.
  5. Яйца должны быть самые свежие и крупные, с ярким оранжевым желтком. Сначала нужно дать им нагреться до комнатной температуры.
  6. Дрожжи лучше взять живые, а не сухие.
  7. Растительное масло лучше брать рафинированное деодорированное. И  дать ему нагреться до комнатной температуры.
  8. Тесто должно получиться достаточно жидкое, чтобы вытекало из половника, а не вываливалось комком. Если тесто получилось густым, нужно добавить в него молоко или воду. Жидкость нужно добавлять по одной столовой ложке, каждый раз, тщательно размешивая и проверяя получившуюся консистенцию. В очень жидкое тесто добавить муку.
  9. Ни в коем случае нельзя лить масло на сковороду, нужно смазывать ее при помощи кулинарной кисти или марли на вилке.