“Сладкие” новости

Каталог статей | Словарь кулинарных терминов

Что такое соложеники?

Соложеники — это сладкие яично-сливочные блюда. Принцип их приготовления несложен. Желтки, сахар, сливки и масло, пряности растирают, смешивают с мукой в жидкое тесто. Для еще большего разжижения к нему перед выпечкой добавляют взбитые белки. Выпекают блинчики, которые начиняют или переслаивают наполнителями — вареньем, маком, яблоками, фруктами, ягодами, медом, обливают взбитыми белками и запекают в духовке.

Соложеники - это сладкое блюдо украинской кухни, имеющее аналоги в кухнях других народов — поляков, чехов, немцев. Соложеники относятся к яично-фруктовым блюдам.

Яичные желтки, сливки, сахар и масло, а также пряности растирают в массу, затем смешивают ее с мукой, которая не преобладает над другими продуктами, вследствие чего соложеники нельзя отнести к мучным блюдам, и получают жидкое льющееся тесто.

Для еще большего разжижения к нему в последний момент перед выпечкой добавляют небольшое количество взбитых белков. Выпеченные на сковороде блинчики переслаивают или (завернув) начиняют любым сладким фруктовым наполнителем — пересыпанными сахаром яблоками, вареньем, повидлом, мармеладом, маком, а затем обливают их взбитыми белками и запекают в духовке, вернее, дают им подрумяниться, ибо продукты уже готовые.

Иногда даже не выпекают отдельных блинчиков, а прямо в яично-сливочное тесто вводят фруктовые сладости и всю эту массу выпекают в духовке, пока она не поднимется в полтора-два раза.