Каталог статей | Словарь кулинарных терминов
Что такое Гратен?
Слово «gratin» во французском имеет несколько значений, одно из них – «корочка, приставшая ко дну» кастрюли или сковородки. Но, видимо, как и в случае с «перевернутым» пирогом татен, гратен тоже «перевернулся», и корочка у него теперь сверху.
Коротко говоря, гратен – эта наша запеканка, запеченная до румяной корочки. Для этого применяются два правила:
- во-первых, она посыпается тертым сыром или сухарями, иногда соус бешамель;
- во-вторых, запекать обычно начинают при 180°, а потом увеличивают до 220-250°, чтобы эту самую корочку и получить.
Гратены готовят и сладкие, и несладкие. Сладкие предназначены для десерта. Заливаются они обычно взбитыми с сахаром яичными белками или сливками – или соусом сабайон.